Programa Leite de Vacas Felizes

Em janeiro de 2015, a Bel lançou o Programa Leite de Vacas Felizes, um programa de sustentabilidade crucial para o futuro da categoria de laticínios, com um impacto significativo nos Açores. Este programa valoriza e distingue a origem açoriana, visando criar um negócio sustentável e gerar valor para a Bel, os produtores de leite, os Açores e todo o ecossistema.

Os Açores produzem mais de 40% do leite em Portugal, sendo parte dessa produção transformada pela Bel Portugal em produtos da marca Terra Nostra, líder no mercado de queijo flamengo em Portugal e grande embaixadora da origem Açores.

O setor leiteiro enfrenta desafios globais que afetam Portugal e os Açores. O fim das quotas, o embargo russo, a contração do mercado chinês e a diminuição da procura interna são as principais causas apontadas para um sério excesso de stock a nível europeu e mundial, levando à desvalorização do negócio.

Em resposta a esse contexto, foi criado o Programa Leite de Vacas Felizes, com o propósito de promover o bem-estar animal, o desenvolvimento sustentável e a valorização do setor leiteiro, baseado na pastagem 365 dias por ano e nas melhores práticas de sustentabilidade ambiental e social.

Os nossos 5 Pilares

Todos os produtores do Programa Leite de Vacas Felizes são certificados e o Programa está assente em cinco pilares.

 

PASTAGEM

A pastagem é uma fonte viva de nutrientes assente numa alimentação saudável. As nossas vacas têm uma alimentação natural à base de erva fresca, 365 dias por ano.

 

BEM-ESTAR ANIMAL

As nossas vacas vivem ao ar livre e em comunidade, com acompanhamento veterinário dedicado. Não vivem em estábulos como na maioria das explorações. Este ambiente contribui para a felicidade das vacas e para a produção de leite mais rico nutricionalmente.

 

QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR

Os produtores são certificados pela SGS com elevados critérios de qualidade assegurando também a sua rastreabilidade, confirmada pelos mais de 25 testes de qualidade realizados.

 

PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL

Salvaguardamos os recursos naturais dos Açores para as próximas gerações, através do incentivo à utilização de fontes de energia renováveis, de uma correta utilização dos solos e proteção dos recursos hídricos.

A Pegada de Carbono das Vacas Felizes é 32% inferior às que vivem fechadas em estábulos (estudo desenvolvido pela Terraprima, associada ao Instituto Superior Técnico).

 

PRODUTORES RECOMPENSADOS

Todos os produtores recebem apoio técnico dedicado e uma remuneração adicional pela aplicação das melhores práticas, uma aposta no seu desenvolvimento sustentável.

 

 

Produtores Certificados

O produtor do Programa Leite de Vacas Felizes tem de cumprir um exigente manual de práticas e requisitos (num total de 229 medidas), sendo sujeito a um processo de auditoria por uma entidade externa, a SGS.

Os requisitos do Programa correspondem às melhores práticas internacionais para garantir a qualidade e segurança alimentar, bem-estar animal e respeito pelo meio ambiente, como forma de garantir a qualidade e sustentabilidade da produção de leite.

Um produtor certificado pelo programa tem à sua disposição um reforço do suporte técnico, com uma equipa especializada, o apoio na aquisição de sistemas informáticos, adequados à gestão da exploração, o apoio na utilização de serviços externos especializados e outros benefícios sociais, como bolsas de estudo.

 

É importante para mim preservar a natureza, explorando a terra de forma não intensiva e assim permitir que ela perdure ao longo dos anos de uma forma equilibrada e sustentável. Os meus filhos têm orgulho da forma como nós nos empenhamos na produção de leite.

Produtor Eugénio Câmara

Fajã de Cima, São Miguel

A minha família vive do leite já desde o tempo dos meus avós e dos meus pais e agora estamos a dar o prosseguimento ao leite. Os meus animais não estão estabulados e estão na pastagem diariamente o que também faz com o leite seja puro e rico na sua qualidade. Acho que temos que aprender um bocadinho a linguagem delas. Como vivem no seu habitat natural e comem erva fresca todos os dias essas vacas são felizes.

Produtor Hélder Rodrigues

São Brás, São Miguel

Em parceria chegamos mais longe

O Programa Leite de Vacas Felizes é o resultado da cooperação entre vários parceiros e especialistas nacionais e internacionais.

Melhor nutrição

Parceria com a Associação Portuguesa de Nutrição que reconheceu o pioneirismo deste projeto e superioridade do Programa Leite de Vacas Felizes.

Parceria com a Universidade do Minho para realizar um levantamento bibliográfico sobre as vantagens dos sistemas de pastagem com foco no valor nutricional do leite e manteiga.

Bem-estar animal

Parceria com especialista da Universidade de Veterinária de Lisboa para desenvolver e implementar protocolos e programa de formação para os produtores. Em 2016, todos os produtores foram certificados.

Reconhecimento internacional atribuído pela ONG Compassion in World Farming. Premeia o Programa com o Prémio Europeu Bem-estar Animal.

Pastagem sustentável

Parceria com a Cooperativa União Agrícola, Finançor, Fertiprado e Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens e tendo a colaboração dos Serviços de Desenvolvimento Agrário de São Miguel, um consórcio promovido pela Bel para dar início ao projeto Pastagens Sustentáveis, que pretende promover e otimizar o sistema de produção de leite açoriano baseado nas pastagens.

Sustentabilidade Ambiental

Parceria com especialista do Instituto Superior Técnico para realizar uma análise de ciclo de vida da produção de leite em regime extensivo, avaliar a pegada ambiental e definir um plano de melhorias de impacto ambiental das explorações certificadas pelo Programa.

Reconhecimento nacional pelo Green Projects Awards, que premeia projetos que mobilizem a sociedade em torno do desenvolvimento sustentável.

Responsabilidade social

Parceria com Sair da Casca, consultora especialista em sustentabilidade, na quantificação do impacto local do programa e no aprofundar da relação e criação de sinergias com os vários stakeholders do projeto.

Reconhecimento de práticas de responsabilidade social atribuído pela Associação Portuguesa de Ética Empresarial